贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)

贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)前身为贵州省交通工程定额站,成立于1991年。2000年根据贵州省机构编制委员会《关于贵州省交通建设工程造价管理站机构编制的批复》(省编办发[2000]06号)更名为贵州省交通建设工程造价管理站。2013年根据省编委《关于贵州省交通运输厅所属事业单位清理规范意见的通知》(省编办发[2012]269号),与贵州省交通技术中心合并正式更名为“贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)”,为贵州省交通运输厅所属正处级事业单位,人员编制为65人,机构设置为七科(室):办公室、造价科、定额科、质量检测科、环保监测科、计量检定科、信息科。单位现有员工39人,其中工程技术应用研究员3人,高级工程师13人,工程师9人。

服务宗旨:为交通行业提供建设工程造价服务和交通技术保障

业务范围:贯彻执行国家有关造价方面的政策法规,制定省内有关交通建设工程造价管理规章、劳动定额测定编制,修订本省交通费用标准;参与编制、修订省内补充讨价依据和计价办法、规定;负责省内交通项目投资估算、概算、预算审查工作;参与省内交通建设工程招标工作,监督中标价的合理性。组织由省批准的交通建设项目投资执行、工程结算抽查;组织省内交通建设工程造价咨询人员的执业培训、考核,审核省内交通从业造价咨询机构、人员资格;负责交通建设工程质量和材料的检测、鉴定,环境监测;归口管理省内汽车综合性能检测站,负责检验人员培训,汽车及其工业产品质量检测、鉴定;负责交通系统专用计量检测仪器计量标准制定、专用计量检测仪器的检定;完成上级机关交办的其他事项。